Не бойся психологов, дорогой подросток
Статистика, проведенная Левада-Центром, показывает, что 90% граждан России никогда не обращались к психологам. Россияне обращаются к гадалкам и психологам, пытаясь найти решение своей проблемы. Вот только разница между предпочтениями колоссальна.
Вот результаты опроса:
Что же мешает людям обратиться за помощью к квалифицированному специалисту? А вдруг всё пройдёт плохо, думают многие. Ты только спустишь деньги на ветер, а все психологи - шарлатаны, которые ничем не смогут помочь.
Это неправда. Так думают те, которые либо ни разу не были у психолога или же им попался неквалифицированный специалист. Подростковый возраст - довольно уязвимый: родители часто контролируют твой бюджет, и ты не можешь ходить к психологу, если это необходимо лично тебе, не уведомив родителей. Но иногда это жизненно необходимо, когда конфликты, например, с родителями, доходят до крайней точки.
И тут в ход идут стереотипы, которые мешают вовремя обратиться за помощью.
Страх первый: "Если я иду к психологу, то я - ненормальный"
Психолог - это не психиатр, который ставит тебе диагноз. Психологи - это специалисты, методы лечения которых не связаны с медикаментами. Психологи помогают здоровым людям, которые не могут справиться с жизненными трудностями и сталкиваются с проблемами самореализации и личностного роста.
Страх второй: "Меня положат в дурдом".
Без согласия человека невозможно положить его в психиатрическую больницу. Это происходит только по решению суда, а во всех остальных случаях ты от этого защищён.
Кадр из фотопроекта о плачущих мужчинах. Автор - Мод Фернхоут, Нидерланды. На фото: Тобиас, 18 лет
Страх третий: "На моей потенциальной работе/в школе/в университете можно будет узнать, если я посещал сеансы у психолога".
Такой страх возникает из-за незнания разницы между психологом и психиатром. Никто, кроме тебя и твоего специалиста не может знать, что ты ходишь на консультации.
Страх четвёртый: "Психолог мне не поможет".
Вероятность есть. Но очень важно, чтобы этого не было, перед записью изучать специализацию специалиста, к которому ты пойдёшь. Если у тебя проблемы с самореализацией, то не лучшим решением будет обращаться к психологу, который специализируется на отношениях родителей и детей. И наоборот. Это как если ты пойдёшь к офтальмологу, когда у тебя болят почки.
Страх пятый: "Я боюсь, что кто-то узнает о том, что я хожу к психологу".
Важно знать, что принцип конфиденциальности - важный принцип в работе психолога. Это значит, что вся информация, которую услышал от тебя специалист, не может быть разглашена. Ни родители, ни друзья, ни люди, с которыми ты учишься, не могут узнать ни самого факта, ни твоих личных переживаний, которыми ты делишься с психологом (если ты не расскажешь им сам). Всё останется между вами двумя.
Страх шестой: "Психолог будет меня осуждать, и мне будет еще хуже".
Квалифицированный специалист-психолог не осуждает. Он подводит к решению проблемы, успокаивает и выслушивает клиента.
Страх седьмой: "Мне тяжело рассказывать о своих проблемах незнакомому мне человеку".
Не имеет смысла, сильный ты человек или слабый, сам решаешь проблему или просишь о помощи, открытый или замкнутый, доверяешь ли людям или нет.
Важно понять, почему ты задумался о визите к психологу. Вероятно, ответ будет чем-то похожим на "Я устал бороться самостоятельно, мне тяжело разобраться в себя, что-то угнетает меня, и я не знаю, как идти по жизни дальше".
Ты хочешь изменить что-то в своей жизни и не можешь сделать это сам.
Тогда какая разница до страхов и стереотипов, если на кону стоит твоё счастье.